修心的方法–善用願力

大凡修道,必先修心。修心者,令心不動。心不動者,内景不出,外景不入,内外安靜,神定炁和,元炁自降,此乃眞道。

人心的貪瞋癡是每一個修行人都要想要修正的三毒。貪嗔癡發作的時候,人就忘記修行的目的,忘記要改善自己的行為,忘記要增長自己的智慧,造成在外在行為的偏差。比如說:愛抱怨、愛生氣、愛說人是非、自大驕傲。

當你已經察覺自己有這些缺點與毛病,但是三毒發作時什麼都忘了,你想改又改不過來,有沒有什麼好方法來修正自己呢?

為大家介紹一個相當有效的修心方法:「發願」!
願的力量非常的大,用發願來修正自己,逐漸掃除貪瞋癡,讓自己的內心穩定,行為正向。

要如何發願呢?
如果你發現自己常常抱怨,你可以發一個願:「我不再抱怨!」

第一階段:對自己發願:「我不抱怨了!」
先這樣進行幾個禮拜試試看,當你一抱怨,心裡發覺自己在抱怨,就立即停止抱怨,並且時時提醒自己。
觀察兩三個禮拜,如果沒有進展,進行第二階段。

第二階段:對親朋好友發願:「我不抱怨了!」
告訴你的親朋好友,如果發現你在抱怨,拜託他們立即告訴你,讓你能夠停止抱怨。
一樣觀察兩三個禮拜,通常大多數人在這個階段已經開始習慣不抱怨的生活,不需要用更強力的手段對治自己的偏差。

你可以把「不抱怨」這個願換成想改進的缺點,比如不生氣」、「不說人是非」、「不自大」等等。不停地練習兩三個月,達成這個願,變成自己的一部分。讓自己的心能平和、穩定、慈悲,讓自己變得更好!

請記得「願力無窮」!發願之後認真執行!

後面的段落不需要再看了,除非你的偏差非常難以改正。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最終階段:對仙佛發願:「我不抱怨了!」
時時提醒自己,自己卻仍是常常抱怨,無法改正過來,那麼只好執行最終手段。
到寺廟裡,對著仙佛發誓,大聲念出:「我不抱怨了!我一定要達成這個願!」。請在場的仙佛幫你改正這個缺點,並且時時提醒自己,如果自己又抱怨了,請仙佛用祂的方式提醒自己。

能時時記住自己不要再抱怨了嗎?
經由不斷的修正自己的偏差,未來的你一定能夠比你現在更好,活得更自在、更快樂、更有智慧。