為什麼我選擇在鳳凰道院修行?(第二部分)

第一次到鳳凰道院的印象

還記得我是在2012年5月的某個禮拜三下午,第一次參加游美玲師姐開設的靜坐課。我搭藍5小巴到達挹翠山莊,那天微微飄著毛毛雨,在綠樹與建築錯落的景雲街上,細雨緩緩地飄落,從半山腰向外看還有山嵐雲霧流動,頗有隱身山林的空靈感受。搭電梯上樓時,心中有些忐忑,不知道鳳凰道院是什麼模樣,是真的還假的?要不要交香油錢、護持金?有沒有像一般宮廟一樣擺著滿天神佛?

進了鳳凰道院之後,發現和我想像的完全不一樣。游師姐已經在佛堂前坐定,笑著和大家聊天,準備開始上靜坐課。神桌上面排列有太上道祖、鳳凰母娘、觀自在菩薩三尊神像,整個道院包圍在清靜祥和的氛圍。經由游師姐的介紹,才知道鳳凰道院不是宮廟,是一個教育單位,只是很單純的開設與大道相關的教育課程,這裡「不燒香也不燒紙錢」。鳳凰道院辦教育,但「不收學費」上課不用錢,拿道院的出版品回家也不用錢,參加慶典還是不用錢。甚至連功德箱也沒有設置,真不知道運作的經費從哪裡來的?

游師姐讓大家放好自己的靜坐墊,做做伸展運動放鬆身體、盤坐坐好、坐正坐穩、大腿與膝蓋蓋著毛巾保暖、舌抵上顎、調息… 就這樣開始我的鳳凰道院靜坐初體驗。照理說第一次到一個陌生環境裡,應該不太容易靜心,可是當天靜坐卻很放鬆,就覺得這個地方的氣氛讓我很安心。靜坐收功之後,游師姐讓我們提問,幫我們解答各種問題。由於初體驗的感受良好,我繼續參加了週日的丹道研習課程,聽師兄師姐們分享丹道經典的心得,而游師姐再寫出今日仙佛指導的鸞文,通常鸞文都會回答丹道相關的問題或其他每個人自身的問題,當然也不局限於這些問題,游師姐會再說明鸞文內容,讓大家能多理解鸞文內容,讓大家可以參考,進而對自己的修行有幫助。2012年9月開始,張師兄開設築基課程,隨修行進度開設課程,煉精化氣、煉氣化神、煉神合虛,系統化丹道修煉的過程、功法與驗證。我每日在家靜坐練功,週日參加道院課程,還好幸運的都能跟上進度,就這樣一直在鳳凰道院白白的學習,修煉金丹大道。

中華大道文教基金會附設單位

後來才知道鳳凰道院成立在1999年,附設於中華大道文教基金會,是一個合法附設於基金會的單位,道院經費來源也是由基金會提供,是一個非營利組織。而基金會則是在1998年由賴宗賢博士組織大家成立,由眾師兄師姐出力,張新井師兄出資,登記在教育部,完整的名稱是「財團法人中華大道文教基金會」。2012年的董事長是蕭天讚師兄,也是當時的國策顧問,接著再由張新井師兄接棒董事長至今。十幾年來,眾師兄師姐持續奉獻自己成就他人,未有停歇。

鳳凰道院以公益為目的

  1. 不用擔心被騙錢:因為「學費全免」
  2. 有系統的功法傳授:按修行階段教學,循序漸進。「門外漢一樣可以從零開始學」,就像我當年一樣,從什麼都不懂開始學。
  3. 有實際驗證就能過關:「決定能否過關的關主是你自己的努力和實際驗證」。有驗證、火候足夠之後,沒有人會故意不給你下一階段的功法。
  4. 不會有人強迫你承擔工作:在鳳凰道院,你是自由的。無論你想分享自己的各種體悟,或者是你只想靜靜的學習,一切都可以隨自己的心意自由發展。
  5. 不會想盡辦法要你加入會員:鳳凰道院是辦道學的地方,不是招攬付費會員的社團。鳳凰道院傳授丹道,但「不收會員」也「不賣東西」。對每個人都平等對待,沒有會員或非會員的差別待遇。

過去我們坐在底下上課,免費無償的從師兄師姐的教導中吸收丹道知識,學得如何修煉金丹大道。現在換成我們站在台前,讓其他新加入的師兄師姐也能夠免費無償地學習丹道,就如同過去我們在鳳凰道院裡免費無償地學習丹道一樣。期盼大家都能清靜自在,圓滿自身,得大智慧!