修行是什麼?

很多人都會有疑惑,修行是什麼?

修行是什麼,用最簡單的說法,修行就是「修正自己錯誤的行為」
當你開始「察覺」自己哪裡不好,開始去「轉變」自己,讓自己變好一點。由內而外的轉化,把自己有所偏差的內在認知與外在行為修正過來。

這個「察覺」從哪裡來的?
由你的「識」所察覺的眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、末那識、阿賴耶識,共八識。(八識在維基百科的詳細解釋)

這個經由「察覺」而「轉變」的整個過程是什麼?
這就是「轉識為智」,經由這個「轉識為智」的過程,你開始變好、變得更有智慧、變得更慈悲。

所以修行開始於「轉識為智」,把六賊一一轉化去除,識神退位,常清靜,元神才可顯露,最終認清自己的「本來面目」。

通常世俗中要達成某個目標的作法是「加法」,但是修行卻是「減法」。讓生活變得簡單一點,減去不必要的慾望,減去自己的煩惱,減去那些糾結在身心上的東西。

就像洗澡沐浴一樣,把我們身上的汙垢清除,身體變乾淨,並不是我們真的得到什麼。修行在於把我們心的汙垢清除,心清靜了,才可以見到自己本來面目,並不是我們真的得到了什麼實質上的東西。

修行不在於自己做了多少事,而在於「不做」那些不好的事,不符合道德的事我們都不做,不可以騙人,不可以做不仁不義的事。否則一邊修行,卻一邊偷偷在做不道德之事,怎可能不沾染惡緣,怎可能無罣礙,怎可能內心清靜。