吃素好嗎?

pigs
圖片來源:Dublin Zoo

「己所不欲,勿施於人」的道理,不僅僅勿施於人,也勿施於動物身上。

吃素不是為了成仙成佛,只是不想要殘忍地對待動物。
走一趟屠宰場,你會明白人類加諸在這些動物身上的痛苦,聽聽牠們的哀號,看看餐桌上的肉,把肉和動物連結起來,想想這塊肉背後這些動物的痛苦。

我不喜歡別人打我、殘忍對我、殺害我、吃我使我身心受苦,同樣我也不要對牠們做這些事。

不吃肉主要能夠幫助動物,使動物少受苦難,再者也能減少自己的殺業。

只要你一天不吃肉,這一天,人類對動物的殺業就和你無關。

如果能少吃肉就少吃,能不吃肉就不吃。

有人說:吃素也是殺生,因為植物也有生命。
有人說:人不可能不殺生,你看你每天殺了多少細菌,細菌也有生命啊。既然人活著不可能不殺生,每天我們都在殺生,所以殺生吃肉沒什麼不好。
聽起來好像是對的?

請思考以下三件事。
一、把一隻活生生的豬、活雞或活鴨帶回家屠宰,用刀劃開牠的脖子,殺了牠,放血、拔毛、割肉、剔骨。
二、拿一把鮮綠的蔬菜回家,放在砧板上切切菜。
三、拿一壺生水去煮,把水煮開,水中大多數的細菌都死了。
照這樣的邏輯,人活著就會殺生,殺動物、殺植物、殺細菌都叫做「殺生」,所以這三件事都是一樣的?

如果這三件事都是一樣的,說這個邏輯的人應該可以輕鬆自在的親自綁著活豬、活雞、活鴨回家宰了來吃,辦得到嗎?
按照這個邏輯,人活著就會殺生,殺動物、殺青菜、殺細菌,一樣都是殺生。這種似是而非的說法,刻意忽略了程度的差別。

還有人說,釋迦牟尼佛二千多年前,在托缽乞食的時候,別人給的剩菜裡面也會有肉,你看佛也吃肉。乍聽之下好像有點道理?
可是,釋迦牟尼佛當時是「乞食」,缽裡的食物是沒有選擇的。
不問我們現在是不是在乞食,只問我們現在吃東西是不是沒有選擇的?
何必為了口腹之慾,把自己不願承受的痛苦建立在動物身上。

 

吃素好嗎?

吃素沒有那麼困難,只是一個決定而已。


我們很少能夠改變別人的命運,甚至救助別人的性命。
但是,吃素可以立即改變動物的命運,每一餐你都可以救助一個生命。
你馬上就可以救助一條命!