靜坐的時間、環境與設備

整理一些剛開始靜坐大家常常會問的問題,提供給想要開始學靜坐的人參考。

「什麼時間適合靜坐?」

答案是:隨時都可以靜坐,只要心能靜下來,任何時間靜坐都很好。
以道家的說法,最佳的靜坐的時辰是「子時」「活子時」
子時是晚上11點至半夜1點。活子時的時間則因人而異,活子時的時候,你可以感覺到自己的氣血脈動比平常來得活躍。

靜坐佛像-去背2子時是一天當中一陽初生的時辰,道家稱子時/活子時乃一陽來復之時,此時靜坐效果最佳。其他時辰靜坐當然也很好,並非只能在子時靜坐。

 

「每次靜坐需要坐多久?」

只要能進入「內心安定,念頭專一」的狀態,15分鐘就夠了。如果能靜坐30分鐘以上更好。剛開始學靜坐不用擔心自己坐不久,通常習慣靜坐之後,很自然的都可以坐45分鐘以上。

 

「可以在臥室靜坐嗎?」

在家裡只要有舒適安靜的地方,書房、客廳、佛堂、臥室皆可。
在外面只要你對那個地方熟悉與安心,比如平常寺廟裡大家在靜坐的廳堂、道場等,都可以靜坐。

 

「可以在床上靜坐嗎?」

只要是硬板床就可以,如果是彈簧床或是記憶床墊則太軟了。如果床墊太軟,靜坐過程中有時會發生氣動現象,軟床會讓你氣動時身體不容易平衡。建議還是把坐墊放在地板上。

 

imager-37「坐墊是不是隨便買一個就好?」

  • 坐墊挑選以「夠軟、能坐的久、坐的舒服」為要點。如果挑選較硬的坐墊,靜坐初期容易腳麻腿麻坐不久,坐墊太硬容易撐不下去。
  • 坐墊最好有上下墊,可調整坐墊的高度。
  • 可利用「巧拼地墊」調整坐墊高度。讓坐墊的高度適合自己,不會坐的腰酸背痛。

我用過五、六種坐墊,覺得「Imager-37 跪坐墊」還不錯,SOGO百貨的Imager-37專櫃或是拍賣網站上可以買的到,只是價格稍高一點。

還有一種省錢的坐墊組合也很好坐,到IKEA買「VYSSA SNOSA嬰兒床墊」和「RÖLLEKA記憶泡棉枕」,合起來就是一組好坐墊。

 

耳塞

「靜坐需要戴耳塞嗎?」

靜坐了一些日子後,到了氣較充足時,氣經過耳道,耳朵有機會會洩氣。耳塞除了能防止洩氣之外,也能隔絕聲音的干擾,可以避免靜坐時被突然發出來的噪音干擾,建議靜坐時還是戴耳塞比較好。

市面上很多防音耳塞都不錯,我用過好幾種,覺得「MyCare超靜音防音耳塞」還不錯,可以把聲音隔絕的很好,一般的藥妝店或網路上都買的到。

 

「靜坐會冷怎麼辦?」

靜坐時,身上的毛孔會較平常放鬆而舒張,較容易受涼。

天氣冷的時候,靜坐時保暖要做好!披個薄毯或是懶人袖毯都不錯。有暖氣的人,直接開暖氣保暖更好。

天氣熱的時候,靜坐時不要直接吹電風扇,用間接的風,以對流的風散熱就好。有冷氣的人,調整到室溫25度左右,根據自己的身體狀況調整,冷氣不要開太冷。